« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »

2014年11月

2014年11月27日 (木)

お取り寄せ~♪

Img_1848
TVでとっても美味しそうな「酒まんじゅう」を紹介していて~。(おすぎサンも美味しい!って言ってまして~)

ちょっと、お取り寄せしてみました!

Img_1852 冷凍で届いた酒まんじゅうを、20分ほど蒸すと~!!
ほわっほわっ!になりました。
ホントに美味しい。今まで食べた酒まんじゅうで一番美味しいかも!(そんなに酒まんじゅうを食べているわけではないのですが・・・・・。)

先週の3連休は、男カレーを作ってもらいました♪
Img_1845 11月だと言うのに、半袖の息子達!
何か料理がしたいとのことで、カレーをリクエスト。

Img_1847 野菜は大小様々ですが、作ってもらったカレーは、これまた美味しい!

月に1度はお願いしたいものです。

3連休、最終日はお友達と近くの公園へ。
Img_1856
天気も良くて、空には飛行機雲。

今日のお目当ては・・・・・
Img_1857
Img_1858 しいの実拾い♪
長男が学校で食べられると教わってきて。
Img_1862 なんだか絵になる、しいの実。可愛いなぁ~♪

午後からは、場所を我が家に移動してリース作り!
Img_1863 庭の木から色んな葉を集めてぇ~。
3人で作り始めたのですが、なんせ午後から取りかかったので、お友達1人しか完成できず・・・・・。
Img_1866 コニファーのみでベースを作って、デコレーションは検討中!
家にあった、クルミなどの実を置いて考えてみる~。

Img_1869 お友達の庭から持ってきてもらった赤い実もあるので、今週末にでも私も作りたいと思っています。

庭のバラ~。
Img_1870 「ローズ ドラジェ」

Img_1871 「カラーオブジュピター」

好きな色のバラが集まってしまいます・・・・・。

オリーブも
Img_1872 たくさん実をつけているのですが、使い道がないのが残念・・・・・。

こんなリースも作りました
Img_1840 光沢のある葉ボタンがポイントです。

2014年11月21日 (金)

クロワッサンたい焼き

今日もたい焼きの話なんですがぁ~。
どうも、「クロワッサンたい焼き」と言うのが流行っているようで、早速作り方をネットで検索して、いつものビタントニオでチャレンジ!
Img_1829 市販のパイシートにあんこを入れて焼くという、いたって簡単な作り方~。

Img_1830 思いっきり、羽つきのたい焼きが完成♪

Img_1831 あんこのある部分は美味しいけど、羽の部分は甘味がなく。子ども達はイマイチな反応。やっぱり、普通のたい焼きが良いらしいです。

今度は、本物のクロワッサンたい焼きを食べてみたいものです~。

天気の良い日は空がキレイで、仕事帰りに空をパチリ!
Img_1828
ホントは、ものすごく近く(頭上)を飛んでいるのですが、写真に撮ると意外に小さい・・・・・。

庭には
Img_1832 バラ「ジャネット」がポツリポツリと咲いてます。

Img_1825 久しぶりに、庭のバラを切って部屋に飾りました。
「エバンタイユドール」と「アイスバーグ」、「クレアオースチン」。

昨日、お待ちかねの品が届きました。
Img_1838 以前から欲しかった、クルミの殻♪
お友達と一緒に注文することになり、念願が叶いましたぁ~。

玄関前をもう少し片づけて、このクルミの殻を敷きたいと思っています♪

2014年11月15日 (土)

まだまだ食欲の秋

今年は、色んなビオラを寄せ植えしています。
Img_1769_2
Img_1777
Img_1771_2
Img_1779_2
Img_1776_2
Img_1815
Img_1772_2
Img_1775_2 どれも、可愛いなぁ~と思います。

大きな寄せ植えも、門扉の前に移動して馴染んできました。
Img_1782_2
寒くなって、たい焼きにはまってます。
Img_1805_2 ビタントニオのたい焼き!買って良かった家電の一つ。

Img_1803_2 近所のたい焼き屋さんのマネをして、あんこ&白玉たい焼きを作ったのですが、これでは白玉が1カ所にしかない・・・・・。

Img_1811_2
そこで、考えました!白玉を長く作ろう!
これで、どこを食べても、あんこ&白玉を楽しめます♪
Img_1807_2

”おかず”たい焼きにも挑戦!
ウインナーはアメリカンドッグ風。
Img_1808_3
ハム、チーズ、キャベツ入りは、マヨネーズをつけるとさらに美味しい!
Img_1810_3 型が小さいので、具や生地がはみ出しますが、
Img_1809_2 これもまた美味しい!

残っていた紅玉で、角切りリンゴのアップルパイも。
Img_1799
食欲ありすぎて、怖い・・・・・。

庭にはエキナセアがまだ咲いています。
Img_1791_2
エキナセア。大好きな花です。
Img_1790_2
バラ「エバンタイユドール」も咲いてました。
Img_1814 ベージュ色が素敵♪

リビングの観葉植物には、ポインセチアを寄せ植えしました。
Img_1795_2 今年は斑入りのポインセチアにしてみました~。
年末ですね~。

2014年11月 8日 (土)

みかん狩り

今日はみかん狩りに行ってきました♪

小学生と保護者対象のみかん狩りイベントで、到着後すぐに豚汁をいただけるのです!
Img_1748 大きな釜で美味しそう~。

熱々具だくさんな豚汁と、持参していたおにぎりを食べて、みかん狩りスタート!

無農薬でみかんを栽培されており、木には大きなクモの巣がぁ~!
Img_1753 クモの巣をよけながら、美味しそうなみかんを探します。

Img_1757 まずは枝を長めにつけて切り取ります。

Img_1754
Img_1759 その後、みかんギリギリで枝を切り落として、収穫完了!

Img_1764 後半は、私も本気になって脚立に乗って収穫したりして~。

2キロのみかんを収穫して帰りました。
私も初めてのみかん狩り♪ 

楽しい1日でした~。

2014年11月 7日 (金)

ガーデニング!

私、秋のガーデニングブームがやってきた気配です。

今日も、せっせと寄せ植え作り。

2週間前に買っていた(!!) 苗をやっと寄せ植えに~。

鉢の左サイド~。
Img_1736

鉢の右サイド~。
Img_1735

先日習ったギャザリングの復習をしながら、仕上げました♪

全体は・・・・・。

Img_1738 赤紫の色が秋らしいなぁ~。

Img_1734

この季節、ビオラが気になって、もう1鉢!
Img_1743こんな、小さな寄せ植えも作りました。

最近、庭のプチリニューアル中で、和風の木を抜いたスペースに寄せ植えコーナーを作ってみました!
Img_1744

2014年11月 6日 (木)

食欲の秋

Img_1723
先日買った紅玉は、アップルパイにしました♪

昔、湯布院で食べたアップルパイを思い出して、長方形にしてみました~。

Img_1721 リンゴたっぷり!甘味と酸味のバランスがとっても美味しい~。

お友達に教えてもらった「いももち」。
餅米とサツマイモを炊飯器で炊いて、
Img_1729
つぶして、きな粉をまぶします。
Img_1682_3
子どもに大人気のおやつです。





寄せ植えも少しずつしてます。
Img_1695 ブルー系のパンジーとビオラ。

Img_1719 門扉の下には黄色系のビオラとリーフを。中にチューリップの球根も植えています。

庭のバラ「フランシス デュプレ」
Img_1718 香りがとっても良いバラです♪

2014年11月 2日 (日)

ペチュニアの交配

長男の夏休みの研究にしていたペチュニアの交配。

3種類交配して、1種類はナメクジに新芽を食べられ全滅~。1種類は夏休み中に開花して宿題として提出(夏休みの理科研究?みたいなものに先生が応募されたらしく、賞をもらったようです!)

で、今日の本題は、もう一つ残っていた交配のその後・・・・・。
夏休み中に実家に帰省していて苗が弱り、夏休み中に花を咲かせることができず。
それが、なんと今日!開花しました。(私が一番感激してます♪)

始めに交配したのがこの2種類のペチュニア。
Img_0455
Img_0458
で、交配してできた種を植えて、開花したのがこちら↓
Img_1673 可愛い!でしょ?
私好みの、何ともいえない色がステキです!

春に見た「趣味の園芸」で、ペチュニアの交配は簡単なのでぇ~と言うのを知ってチャレンジして半年。

種をとって、毎年植えても良いなぁ~と思える花が咲きました!

毎年、秋には買いたくなる・・・・・
Img_1680 「紅玉」をgetしましたぁ~。

紅玉を見つけるとワクワクしちゃいます。

« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »